В мышеловке

Александр Чигорко 2
1

Курнём пока – пусть слёзы льются градом,
Здесь не на жизнь борьба идёт – на смерть,
Мне памятник прижизненный не надо,
Посмертный можно – с сыром, фунта треть.

Пусть дырок будет в сыре очень много,
То – символы ударов от судьбы,
Хоть не была я мышью-недотрогой,
Удары были всё-таки грубы.

Мне памятники нравятся большие,
Вот, скажем, тот, что у ВДНХа,
Сейчас ваяет кто у нас такие? -
Лишь Церетелли – скульптор от стиха...

Природа обошла меня фигурой,
Но я мечтаю, чтобы над Москвой,
Нет, лучше пусть уж сразу я над Лувром
Встав, заслоню Европу всю собой.

2

Я – не ворона, сыр мне доверяли
В библиотеках, храмах и дворцах,
С царями сыр делила я – едва ли
В вину поставят, что внушала страх

Принцессам, королевам и царевнам –
Сама царила я над миром сим,
В роду мышачьем – очень даже древнем –
Кто на Париж ходил, а кто – на Рим.

А революций сколько мы видали –
Последней крошкой в Зимнем я спаслась,
При демократах пряталась в подвале
Останкино, удерживая связь

С такими же, как я, что в телевизор
Увидеть мир способны были лишь...
Да, мой конец – курнём... – уж очень близок...
Но коль "курилка" жив... жива и мышь!

3

Мой дух стал крепче – чувствую всем телом,
Тоньчает – вижу – плоть – почти что прах,
Коль выйду – сразу я возьмусь за дело –
Роман в задумках есть – "Мышь в сапогах".

Коты везде проникли – хуже тварей
Не видела – народец ещё тот...
Читала я про то, как Первый Дарий
Перемежал атаки и отход.

Что ж, отступлю для вида – жизнь важнее,
Ведь без добра – известно – худа нет,
Посмотрим мы ещё – кто посильнее,
Найдём – по жизни – правильный ответ...

P.S.

Как хорошо в норе моей не жаркой,
Спокойно, сладко – в дрёме целый день...
Ногами кто-то снова начал шаркать
На кухне, но... сегодня что-то лень

Высовываться – просто расхотелось...
Сыта по горло! Баста! Всем – привет!
"Посмертно за проявленную смелость..." -
Да, этот сон я вижу много лет...