Как учила нас тортила ликбез-шутка 12 с долей

Петр Голубков
В детстве мама так шутила:
- Черепаху звать «Тортила*»,
Ни в каких теперь краях
Нет мудрее черепах!..

В школе нам секрет открыли,
Что не в сказке, а и в были
Для семейства черепах
Никакой не страшен враг!

В панцирь голову, без страха,
Мигом прячет черепаха.
На Сейшельских островах
Нынче уйма черепах**…

И с «последнею рубахой»
Я б сейчас расстаться рад,
Став мудрейшей черепахой
«Триста лет тому назад…»
---------------------------------------------------
* См. https://www.youtube.com/watch?v=UexFpXloTwM.
** Черепа;хи (лат. Testudines) - один из четырёх отрядов пресмыкающихся, ископаемые останки которых прослеживаются на протяжении более 220 миллионов лет. Экологически черепах подразделяют на морских и наземных, а наземных, в свою очередь, на сухопутных и пресноводных. Распространены в тропической и умеренной климатических зонах почти по всей Земле и живут как в воде, так и на суше. Отличительным признаком черепах является панцирь, состоящий из двух частей: карапакса и пластрона. Панцирь служит черепахам основной защитой от врагов. Черепахи - рекордсмены по долголетию среди всех позвоночных животных -150 - 250 лет . Гигантские черепахи были широко распространены по всему миру. Они вы-мерли одновременно с появлением человека, и предполагается, что они были истреблены охотившимися на них людьми. Единственные сохранившиеся до наших дней - обитают на Сейшельских и Галапагосских островах; длина тела слоновой черепахи - до 190 см, а масса - около 400 кг (https://ru.wikipedia.org/wiki/).