Вдоль

Анастасия Найверт
Город в объятиях бухты Авачинской*
Дышит, а пар изо рта словно кутает
Хладною моросью пледовой, всячески
Мысли людские замаслив под путами.
Город сутулый склоняется к берегу,
Плачет дождливо слезами муссонными,
Сильно тоскует по дядюшке Берингу**,
Ищет его в каждом доме с колоннами.
Город, что пахнет листвой опадающей,
В небе плывущими стаями птичьими,
Рыбой крылатою, в сонмах летающей.
Пахнет душою, насквозь обезличенной
Лживой рекламой, торговыми центрами,
Взглядами, чуждыми сну океанскому.
Пальцами сердца касаясь запретного,
Он наполняет портовыми сказками.

Я только слушаю...
Слышу с надломами
Рев нарастающий в гавани с проседью.
Напрочь забытый отцами приемными,
Город, ребенком которого бросили,
Громко рыдает, и в воздухе снежные
Грезы свои кружит белыми вальсами.
Мой одинокий, твоя безнадежная
Вскоре покинет последнюю станцию.
Но никогда, никогда в этой памяти
Места не будет другому подобному.
В нашем суровом морском темпераменте
Только друг с другом мы были свободными.
Мой беспокойный, холодный и воющий,
Спасший меня, безвозвратно заблудшую,
Коль не отпустишь с посудины тонущей,
Оба погибнем от рук равнодушия.

Моему суровому морскому Петропавловску-Камчатскому.

14 ноября 2017

*Авачинская бухта — крупная незамерзающая бухта Тихого океана у юго-восточного побережья полуострова Камчатка, где основным портом является Петропавловск-Камчатский. Одна из крупнейших бухт на планете.
**Витус Ионассен Беринг — мореплаватель, руководитель Первой и Второй Камчатских экспедиций, основатель города Петропавловска (в 1740 году).

https://vk.com/wall-130588435_100