Три мудрых совета - притча

Наталья Близнецова
"Главное - мудрость; приобретай мудрость,
и всем имением твоим приобретай разум."
   Притчи 4:7

Это было в очень древние года,
Обычаи другие и законы,
Страною правил мудрый царь тогда,
Дом новый пожелал иметь с балконом.

Написан строгий царский был приказ,
Всем плотникам явиться на работу,
Карался смертию любой отказ,
И много разного пришло народу.

Недавно только паренёк женился,
Жену молоденькую жалко оставлять,
Пойти с другими он поторопился,
Ему голову не хочется терять.

Двенадцать лет та стройка продолжалась,
Закончена работа, царь доволен,
Оплата людям разной предлагалась,
И каждый выбирать тогда был волен.

За труд  деньгами можно получить,
А можно просто добрых три совета,
Все деньгами попросили заплатить,
В совете парень ожидал ответа.

Царь с ним наедине поговорил,
И дал ему  мудрых три совета,
И был повод - посмеяться, пошутить,
Им душу грела царская монета.

Царю в смирении молодой внимал:
- Поклажу незнакомцу не доверь,
Даже если свою помощь обещал,
Его ты обещаниям не верь.-

- И хозяин если в доме старый муж,
А жена его молоденькая в нём,
Ночлега не проси, ждёт там губитель душ,
Уйди подальше, обойди тот дом.-

- Услышишь если слух, вверх палец подними,
Будь только сдержан - сам себе скажи,
Свой гнев сдержи, на Небо посмотри,
Быть это могут только миражи.-

Дорогой дальней тихонько все бредут,
В пути усталость силы забирает,
Глядь, повозку кони лёгкую везут,
А всадник свою помощь предлагает.

- Вот удача - все радостно решают,
Мешки с деньгами скоренько кладут,
Гикнул всадник и быстро уезжает,
А все кричат и в след ему бегут.

Остались без вещей, без своих денег,
Глядь, а впереди добротный дом стоит,
- Хозяин приютит и нас согреет,-
Лишь только парень в дальний дом стучит.

Хозяйка с улыбкой всех встречает,
А утром всех отправили в острог,
Той ночью вдруг хозяин погибает,
И положен всем теперь тюремный срок.

А парень домой теперь один идёт,
И  к дому через время он подходит,
Мужской голос слышит, гнев его берёт,
И  он от дома своего уходит.

Совет царский  третий вспоминает он,
На Небо взгляд  тогда свой устремляет,
Сдержав гнев, заходит быстро к себе в дом...
Жена... с сыночком ласково встречает.

Домой принёс больших три калача,
Велел царь их в дороге сохранить,
Посыпались монеты... по столу стуча,
За труд  вот так решил царь наградить.
       *********************
Мораль сей притчи подведём итог:
Чтоб в жизни избежать потерь и бед,
Желает дать советы нам Великий Бог,
У Него всегда есть правильный ответ.

И если мы в смирении к Нему придём,
То Он Милость изольёт и Благодать,
Господь смирённых вводит в Вечный Дом,
Чтоб каждому за труд награду дать!