У черного ворона тысяча дел

Мерани
У черного ворона тысяча дел.
Стрелой он летит через сизые тучи,
Что кутают небо и горные кручи.
Он блёклую позднюю осень презрел.

Над тучами синь одиноких небес…
Они так прекрасно насыщены светом,
Багрятся закатом, алеют рассветом
И так хороши без осенних завес.

Он счастлив, и машет крылами быстрей
И, если бы петь соловьем был научен,
То вовсе не карканьем в небе был звучен,
Но это не важно, коль воет Борей!

О, северный ветер, неси его вдаль!
Вздымай оперение птицы счастливой!
Ты видишь с каким упоеньем, игриво,
Разрушил прекрасный романтик печаль.

Вой громче! Такой уж у ветра удел,
Пусть ворон увидит далекие страны,
Минуя дожди, снегопады, туманы…
У этого ворона тысяча дел!