Весь этот ад

Красюкевич
Вся суета, все хлопоты вовне.
А здесь дремота. Баю-баю-баю...
Я у окна на солнечном пятне,
Как черный сфинкс, лежу себе, зеваю…
Изящен, желтоглаз и седоус...
Снаружи лето... пыльное... сухое...
Снаружи жизнь, несладкая на вкус...
Метельщик пьяный... кабысдохов трое...
Унылый сброд с подвальных этажей...
Стекольщик сизый, мучимый одышкой...
Старик – точильщик ножниц и ножей...
Шарманщик с дрессированной мартышкой...
Студент сутулый – будущий бомбист...
Просравший шанс и даже печь Емеля...
Как арапчонок черный трубочист...
Больные всем работницы борделя...
Вдова-кухарка – мать двоих детей...
Ворье... бродяжки босые, нагие...
Извозчик с чахлой лошадью своей...
И прочие несчетные другие...
Мелькают, трепыхаются, лежат...
Как ночью мною съеденные мыши...
Бурлит, клокочет суетливый ад.
И никого не мучит, не колышет,
Что на заре, как этот яд и гной,
Допив остатки коньяка из фляги
Двуногий мой, беспутный, но родной
Со спицей в ухе пал лицом в бумаги...