Диалектика смысла жизни

Юрий Тютюников
Жизнь не имеет никакого смысла.
Он ей нужен, как одно ведро коромыслу.
Но в человеке тьма витает потенций,
Тем уникальна его экзистенция.

Смысл жизни есть и нет его одновременно,
Не каждого посещает он несомненно.
Объективно смысла жизни нашей нет совсем,
Субъективно он рождает массу вита-тем.

До него нет дела вселенской мистерии.
Сознанию вечно он значим немеренно.
Даже люди, бессмысленно живущие,
Тайную потребность в нём имеют жгучую.

Без смысла жизни нет. Однако,
Ошибка он же в третьем знаке.
Приятней человеку со смыслом жизнь,
Духовность без него опускается вниз.

Но философски он шаток для нас,
Мозг незрелый быстро входит в экстаз,
Вплоть до суицида ужасного.
Впрочем, жизнь вообще-то опасна.
Со смыслом ли она существует, иль без,
Субъект-человек пока с рефлексии не слез.