Скажи, какой навязчивый мотив

Елизавета Баранова Весина
               ***
                Всё, что не убивает меня,
                делает меня сильнее.

                Фридрих Ницше

Скажи,
            какой навязчивый мотив
Звучит в тебе – без устали,
                у сердца.
Скажи –
            какой,
Решившись и простив
Мне моего с безумием соседства.

Скажи, какое –
                имя,
                перейдя
Грань твоего сердечного порога,
Так говорит – успешно – за тебя,
Так просит
                много?..

                ***
Местами – боль.
Местами – холодок.
Какая ночь – изменница,
                Иуда –
Вползает в мой душевный уголок
И не находит выхода оттуда?

Какая тень,
                в прихожей замерев,
Твои черты напомнив отдалённо,
Так дополняет чёрный барельеф
Стального клёна?

                ***
Седой очаг, –
Не чувствует рука
В его золе трепещущего жара.
Куда с поленца – мёртвого – стекла
Слеза, какая пламя отражала

И голос твой?
…И лопалась слеза,
И возрождалась снова среди щепок…
Ты как теперь огонь не вызывай –
Всё тщетно.

                ***
В руках у ветра лунная кайма.
Уйду в себя –
                обвыкнусь и осунусь. 
Как избежать и сердцем не поймать
С твоей руки вспорхнувшую угрюмость?

Как не поддаться слабости –
Устать
И умереть, в иное не поверив?..
…Соприкоснулись ветрено уста
Двоих деревьев…
             
                ***
Жалеть себя – и глупо,
                и смешно,
Болеть тобой – непросто,
                не простимо.
Но что так просит вылечиться?
Что
В наполовину вымершей гостиной

Так дар вставать и действовать несёт,
Так придаёт особое движенье,
Так явно просит,
                чтобы
Было всё
Вокруг –
            живее?
               
                ***
Не разоряй чужие берега,
Не разбивай залатанные двери, –
Запрещено руками раздвигать
Чужой души разросшиеся дебри.

И помни всех –
Не помни одного,
И говори и сдержанней,
                и тише…
…А город спит,
И профиль у него –
Как профиль Ницше.