Вечерние впечатления

Алексей Сыманович
(сатирическая мини-поэма в 5 вечерах)

Вечер 1. Прогулка
По улице заснеженной
Сквозь желтизну фонарную
Захмелены, занежены,
Идут, шатаясь, девушки
Через курган да к фарному,
А там – рукой до дедушки
Подать.
Не падать главное –
Всё будет чики…бух!

Вечер 2. Бродяга
Под домом торговли,
Ничем не торгуя,
Как тени безмолвные,
Бродят фигуры.

И дым сигаретный
Туманом скрывает
Их чистые души,
А снег грязный тает.

И хлюпает грязь
Под ногами прохожих,
И я среди них.
Ведь, похоже, я тоже

Под домом торговли
Брожу, словно тень.
Измученный бытом
Ленивый тюлень.
 
Вечер 3. Любовь
На последнем ряду
В кино «Юбилейном»
Парень девушку… грел
Своим взглядом елейным.

Она долго терпела,
А потом стала плакать,
Превращая глаза
В слёзно-тушную слякоть.

И сломалась мечта.
Не споёт Купи песни.
И не будут они
В скором будущем вместе.

Не спасёт его взгляд
Умиленно-покорный…
…Потому что он с ней
Не делился попкорном.

Вечер 4. Ориентир
Здесь люди разные давным-давно не спят.
Стремясь к огням уже родного дома,
Они, как бабочки фонарные, летят
И во дворах приближенных кружат,
И повторяют, словно мантру, снова:
«Ночник работает! Работает магаз!»
А значит всё ещё не так уж худо.
Да и признайтесь честно: кто из нас
Не воспИвал… простите… воспЕвал
Сие ночное божье чудо?!

Вечер 5. Финиш
«Нееет! – раздался протяжный отчаянный крик. –
Не успел! Я его ненавижу!»
…А он дальше и дальше –
Силуэт… только блик…
Это значит, что финиш всё ближе.

До свиданья, маршрут №7! Ничего…
Прогуляюсь пешком. Посветлеет.

В этом мире поехать на чём-то легко.
Вот дойти до чего-то – сложнее.