Страна молчащих...

Юрий Мусаткин
Среди притворных масок и идей,
Лежит в кругу беды и перепитий,
Страна молчащих маленьких людей,
Страна великих судеб и событий.

Среди пространства вековых снегов,
Где замерзают города и души,
Лежит страна, разбившая врагов,
На площади одной седьмой всей суши.

Построив храмов больше чем больниц,
Грешат и ставят свечи казнокрады,
Отгородившись в рамках двух столиц,
От всей страны по кругу автострадой.

Где все привыкли верить и страдать,
И слушать вдруг поднявшихся пророков,
Где Родина - всегда и всюду мать,
Но сыновья уходят раньше срока.

Где с каждым годом больше разных дел,
И ложь уже не отличить от правды,
Где в каждом доме кто-нибудь сидел,
Но лишь один на тысячи - оправдан.
   
Среди церквей, острогов и дворцов,
Мельчают наши помыслы и планы,
Среди свершений дедов и отцов -
Мы лилипуты в стане великанов.

Заполнив всё пространство площадей,
Мы славим тех, кто властвует сегодня,
Страна молчащих маленьких людей,
Мечтающих стать выше и свободней