Короткое замыкание

Из Бургоса
-1-

Белая ночь

Всё позабудешь. Забудется даже
зыбкое белое-белое лето,
что-то такое, что было на пляже,
бледность, полоска - заката? рассвета?

Как надевала потом босоножки.
Стоит ли помнить? - вода и песочек.
Нет даже лунной приличной дорожки.
Их не бывает здесь в летние ночи.

-2-

Отплытие на о. Авалон

Наташе

Куда плывёт мотивчик джазовый
под погребальный плач ворон?
Он - никому ты не рассказывай -
плывёт на остров Авалон.

И дело вовсе не в прибытии,
не доплывёт и что с того.
Он был в со-бытие, в событии,
он был подхвачен синевой,

столь редкой в этом тёмном месяце,
что, уступи она права,
то можно было бы повеситься...

Не уступила синева.
И вот - мотивчика качание
среди сияния зыбей -
есть что-то глубже, чем отчаянье,
хотя отчаянья слабей.

-3-

"Мне, знаете, в этом роде иногда мерещится"

Так скверно бывает порою -
не каплет из карего глаза,
но кажется вечность - дырою,
не больше мышиного лаза.

Уже не попаришься, Манька
из детского полу-фольклора.
Стань всё свидригайловской банькой,
то не было б и разговора.

Но нет ни бадьи ни ушата,
ни времени на развлеченье.
Как звёзды, мерцают мышата
своим розоватым свеченьем.

-4-

Керосин

Выпей с горя керосину,
а не сладкого вина.
Выпей горькую осину,
керосин допив до дна.

Да, хотелось о высоком.
Так его и попроси -
керосинового сока,
сока едкого осин.

Всё другое - против правил.
У всего - не тот размах.
Жил-да-был художник в Арле,
тоже керосином пах.

А ещё вокруг - болотца,
пусть вода не глубока,
но водица пахнет оцтом -
для последнего глотка.

-5-

"С неизбежным не споря"

"С неизбежным не споря",
даже рта не открыв,
я любуюсь на море -
у меня перерыв.

Предвкушенье, наверно,
неземной тишины,
и мазутная скверна
на ладони волны.

Я готов то ли к раю,
то ли к чёрной дыре.
Как мазутом играет
серебро в ноябре!

-6-

Let it be

Что бы там ни случилось,
пребывает со мной
непонятная милость -
прах и пепел земной.

Что бы в песне ни пелось,
но имеет душа
непонятную смелость -
этим пеплом дышать.

Ни смиренья, ни спора,
непонятная дрожь.
Возвращение скоро.
Ничего не вернёшь.

-7-

Короткое замыкание

Утро с пеною у рта,
бледно-розовою пеной.
Мир спасает красота -
это, если откровенно,

если в небо посмотреть,
а в него смотреть не надо -
не получится согреть
душу кровью винограда,

но получатся стихи,
и подступит небо ближе,
наказаньем за грехи
как прощением за них же.