Дым

Александру Пантелеу
На дымах неостывших пожарищ,
Как ни дуй на седую золу,
Ни беды и ни счастья не сваришь
И любви не растопишь смолу.

Дым белесый глаза тебе выест –
Даже слезы их вряд ли спасут.
Он закроет и выход, и выезд,
Закоптит твой хрустальный сосуд.

Все надежды, что только окрепли,
Все мечты, что вели тебя в бой,
Навсегда похоронены в пепле,
Что издревле зовется судьбой.

Кто возьмет тебя вновь на поруки?
Сам себе и судья ты, и тать…
Перепачканы в пепле все руки,
Но потерь уже не откопать.

Не нужны здесь платки кружевные –
Груб и черен безжалостный рок.
Ты обманут, увы, не впервые,
Но урок не пошел тебе впрок.

Снова сердце поверить посмело,
Что бывают еще чудеса…
А назавтра дотла все сгорело
И дымами ушло в небеса.