вид из окна

Уменяимянету Этоправопоэта
Меня несколько раз спрашивали, что я думаю о статье Суркова.

О статье Суркова и о многих других подобных текстах, в которых наши политики и мыслители критикуют Запад, я всегда думаю одно и то же.

Сегодня у меня в Москве был гость из Украины и опять: «Что ты думаешь?»

Ему особенно легко было объяснить – у меня прямо из окон видна Бутырская тюрьма – Бутырка.

Я подвёл гостя к окну и говорю: «Смотрит надзиратель или зек из своего централа в наш двор и видит у нас во дворе мусор, пьяниц, бомжей, женщин лёгкого поведения, хамство полиции, управдома-вора, дворника-таджика».

Видит и пишет письмо:

«Гляжу я на всю эту жизнь и должен я вам сказать, дорогие вы мои…»

Вполне справедливо обличает.

Но, чёрт возьми, ну просто невозможно объяснить никому, что в нашем дворе у всех есть свобода выбора быть или не быть вот этими всеми людьми, которых я перечислил, сорить или не сорить, хамить или не хамить.

Конечно, свобода относительная и только по сравнению с персоналом и контингентом Бутырки данная свобода имеется.

Ещё важно, что польза от этой свободы свободному человеку не всегда есть.

Но вот именно разницу объяснить невозможно.

Я больше скажу – я сам эту разницу только тогда понимаю, когда смотрю из окна сразу во двор и на тюрьму.

Если только во двор смотреть никакой свободы не видать.

Повезло мне короче с видом из окна.