Сказание о Инсурен, часть 2 - 9

Наталья Мартишина
Вдруг услышал он голос,- и не было песни милей,
Чем та песня под пологом ночи, средь пряного леса...
Джантемир устремился на голос невесты своей -
И увидел древнейший дольмен за ветвистой завесой.

И увидел там стражу, и понял, что стража хранит,
И достал верный меч из узорчатых кожаных ножен -
И обрушил на стражников... Каждый удар, как гранит -
Потому что для сердца не слышалось песни дороже.

Бой недолгим был - быстро герой Джантемир победил,
Да был ранен серьёзно в короткой, но яростной схватке.
От расщелины камень он сильной рукой отвалил,
И родную невесту схватил, как добычу, в охапку.

И хотел Инсурен на руках в отчий дом отнести,
А потом уже там залечить свою горькую рану -
Только понял, что сам он не в силах до дома дойти,
И не в силах идти - кровь из раны течет неустанно.

И тогда Инсурен собрала мох зеленый, и мхом
Призакрыла пути алой крови, и, снявши накидку,
Обвязала героя, как будто бинтом, своим белым платком,
Но была Джантемиру шагнуть -  нестерпимой попытка.