Reduction ad absurdum

Оскар Хуторянский
Приём известный и не новый,
(От Аристотеля идёт).  (1)
Формальной логики основа
И демагогам с ним везёт. 

Идея вкратце - упрощаешь
Чужое мнение до того,
Что, как абсурдно понимаешь!
И мнение погребено..

Прогресс науки связан с ним,
Как философии, конечно.
Порою он не заменим!
И пользовать его бы вечно.

Так "от противного" задачи
Учили в детстве нас решать.
Люблю я логику, но сдачу
Хочу политикам отдать.

Там тривиально искажение.
Вот -"Гитлер не любил сигар!"
И коль не то к сигарам мнение -
Ты - наци, Гитлера вассал.

Любой политик им владеет
И для того - пресс-секретарь.
Любое мнение развеет
И исказит, как было встарь. 

Так беспринципные с удобством
Софиста скрутят аргумент..  (2)
Заменят правду скользкой ложью.
Учитесь их узнать в момент.

11-18-17


(1) Доведение до абсурда (лат. reductio ad absurdum), или апагогия  — логический приём, которым доказывается несостоятельность какого-нибудь мнения таким образом, что или в нём самом, или же в вытекающих из него следствиях обнаруживается противоречие.

(2) Софист - в одиозном значении — это человек, готовый с помощью любых, в т.ч. недозволенных, приемов отстаивать свои убеждения, не считаясь с тем, истинны они на самом деле или нет.