Сказание о Инсурен, часть 2 - 10

Наталья Мартишина
И тогда Инсурен побежала к скале-роднику,
Что на круче седой возвышалась чуть ниже дольмена.
Все скалу эту знали: целебные струи текут
Из расщелин скалы, по земле проходя сокровенно.

Из глубин земляных, из породы, из каменных руд
Кровь земли пробивается: рудные воды живые
И недуг исцелят, и от порчи зловредной спасут,
Переломы срастят и раненья замкнут ножевые.

Что ни осень - к скале заповедной идут
Все старейшины рода, и смотрят на светлые воды.
И здоровья испросят, и тайнопись знаков поймут,
И счастливее будет судьба у родного народа.

В этих скалах, когда посидишь средь лесной тишины,
То начнёшь лики предков  в камнях различать, в вечных силах,
Чьи-то лики страданием, горестью искажены,
Чьи-то ласково смотрят на мир родниковый и милый,

Чьи-то в глыбах замкнулись, и сквозь тишину
Слышен шепот воды - а в том шепоте  ласка и жалость:
Пересилили голод и горе, нужду и войну -
Лишь бы детям да внукам ничто жить в добре не мешало.

Шепчут добрые предки, земля обнимает, как мать,
Мир воды родниковой и чист, и прозрачен, и волен.
Только предков о судьбах мирских нам нельзя вопрошать -
Лишь старейшина рода ответов от них удостоен...