Крик Азовской души

Диана Ласпина
Чайка — душа ожидающих пристаней —
Тайны под крыльями носит солеными.
Десять веков и лет уже триста, как
С сердцем Азова они обрученные.

Гладит крылом и, склоняясь сочувственно,
Плачет, когда чернотой задыхается
Пена морская, вскипая моллюсками.
Чайка кричит в глубину, обращается:

- Море, что видело ты с ватерлинии?
Мощный скелет “Азовстали”* натруженный,
Шеи портовых хребтов исполинии,
Что нефтяной тебя сделали лужею?..

- Выдох копченый гортаней обугленных
Двух великанов с косматыми спинами —
Вот мой удел. Пропаду... Пропаду ли я
Вместе с детьми Амфитриды** — дельфинами?!

- Полно. Не плачь! Я лечу за подмогою!
Рано ли, поздно — придет искупление.
Люди не могут остыть, словно олово.
В душах горячих твое исцеление!

Вздрогнул кирпич в доме доктора Гампера,
Веки раскрылись в оконной готичности,
За драмтеатром ладони фонтанные
Смолкли на миг, голоса стихли птичии.

Свечи застыли в соборе Михайловском,
Стены мечети покрылись молчанием,
И Сулейман с Роксоланой*** раскаялись
В том, что не в силах попрать дух отчаянья.

Нет, не забудут сыны мариупольцев
Жажду воды присносущной столетнюю,
Башню, что время сплело в своих щупальцах,
Сделав её всенародным наследием!

- Море, в своей колыбели оливковой
Нежно качаешь ты, словно кормилица.
Правда не может летать невидимкою,
Рано ли поздно — осадками выльется.

Теплой души твоей жаждут течения
Люди, глубинной любви, поглощающей.
Верь, очень скоро придет исцеление.
Так принимай же его всепрощающе!

* "Азовсталь"- металлургический завод в Мариуполе;
** Амфитрида** - богиня моря;
*** Мечеть, возведенная в честь Сулеймана и Роксоланы в Мариуполе.

#стихи #поэзия #стихиназаказ #поздравлениеназаказ #поэма #азов #море