Сказание о Инсурен, развязка

Наталья Мартишина
Инсурен к роднику побежала, тропа вьётся вниз -
Вдруг услышала топот коней, грозный шум за спиною -
Это стража смениться примчалась, откуда взялись
Злые воины князя на трепетной тропке героя?

Дать отпора врагам не сумел Джантемир из-за ран -
Звон мечей Инсурен услыхала, да стихло всё скоро.
Только камни катились по тропке, спешили к ногам,
Да слышны были стражников новых вдали разговоры.

И в ладони воды Инсурен набрала, но вода
Не нужна была больше: погиб Джантемир  дольмена,
И молчала скала, и моргала над нею звезда.
Лучше  не было вовсе побега из княжьего плена!

И омыла лицо свое дева никчемной водой,
И, взбежав на скалу, полетела на острые камни
Серой птицей лесной, рыжей рысью, душой молодой -
И любая-то участь героев в поэме легка мне,

Лишь бы не было в жизни истории горькой такой,
Где лукавство и зло над добром торжествуют победу,
Где разбита о камни, где гибнет любовь под рукой,
Где дорога судьбы вьётся в тьме и не выведет к свету.