Нас было двое

Мила Тихонова
Нас было двое. Это неспроста,
Что на погоду ноет тонкий шрамик,
Особенно такими вечерами,
Когда тетрадь бесплодна и пуста.
Пугает тень холодного листа,
А ветры  в трубах воют тенорами.

Нас было двое. Там ещё, когда
Мы, словно рыбки мелкие, плескались,
Дышали жабрами, зрачок был вертикален,
Всё было странно... Тёплая вода
Так нежно омывала два плода,
И мир вовне пока был витруален.

Нас было двое. Жизненная нить,
Раздваиваясь, одаряла равно
Двоих. Но почему я стала главной?
Теперь не хватит никаких чернил,
Мне до сих пор никто не объяснил,
Где мой второй? Где он погиб бесславно?

Нас было двое. Может быть, он жив?
И тоже слышит смутный голос крови,
И так же тик случается над бровью,
Когда сплетает стих из тонких жил,
И, потирая шрамы-миражи,
Нальёт и выпьет. За моё здоровье.

****

Януш Мати

Остались двое. В пустоте холста.
В резной, мятежно-древней, тонкой раме.
Дремал под снегом нежным тёмный рамень,
А ветер что-то важное шептал.
И, возрождая в голосе металл,
Сминал пространство нервно между нами.

Остались двое. В тесноте холста.
И свечи рисовали вертикали,
И пел камин для двух различных спален,
Затерянных в далёких городах.
А между тем, с чернилами в бокале
Наивно ждёт ещё февраль-простак...

Остались двое. В зеркале холста.
Чертили на стекле слова и числа.
Из одного стакана пили рислинг,
Уютно грея краешек стола.
И пальцы на плечах ласкали мысли.
Потом метель пределы замела...

Остались двое. По зиме холста
Слонялась ночь фонарно и аптечно.
Луна зависла у тропинки млечной.
В фате тумана - царственно чиста.
Остались двое. Веруют беспечно
В начало в белой тишине листа...