Посвящается музею городскому

Валентина Скворцова 2
На улице центральной -
Входи в него смелей,
Под стражей диких яблонь
Красуется музей.
Три этажа и залы
С таинственным лицом
Расскажут любопытным
Безмолвным языком:
Что было  в прошлой жизни,
Случилось где, когда,
На экспонатах надпись -
Правдивых дат слова.
Музею городскому -
Сто пять богатых лет,
Где каждый посетитель
Найдёт свой интерес.
Смотрители музея
Экскурсии ведут,
На каждый  день недели
Гостей любезно ждут.

Красноуфимск, ноябрь, 2017 год.

Экскурсия по музею

Как сказочный сон я музей  посещаю,
Где в прошлом и будущем враз  побываю,
Здесь память со славою рядом живут,
А лица солдат верно службу несут.
Застыла над  творчеством – труд горожан,
В глаза мои смотрит седой ветеран.
Портреты, картины висят на стене.
Я вижу природу - Урал в полотне.
Крестьянская утварь – предмет старины ,
Сегодня в глазах элемент новизны.
А вот наша крепость на правом брегу,
Жила, расселялась у всех на виду,
Немало врагов отбивала она -
Оружие славы в музее нашла.
Улики из прошлого  в залах лежат,
Свидетели прошлого нынче молчат,
Но щедро всегда говорят документы,
Читаю, волнуясь, скажу комплименты…
Зайдите в музей, обойдите все  залы,
Узнаете больше, чем я рассказала.

03. 10. 2006 год. Посвящается музею города Красноуфимска