Тогда давно

Пономарева Мария
Тогда давно, казалось, далеко ты.
Тогда давно, казалось, не найти.
И проходили, шли устало годы,
Пока учила все к тебе пути.

Я помню, что искала ориентиры -
Запомнить тот фонарь и старый клен.
И в голове твой номер от квартиры
Усердно повторяла день за днем.

А для чего? Вопрос задашь, возможно,
Я отвечу, чтоб в любой и день, и час,
Всегда к тебе прийти мне было можно.
Тогда давно, но точно не сейчас.

И, вспомнив тихий скрип от старой дверки,
Зайти в чуть темный и неброский коридор,
Найти потертый календарь на желтой стенке,
В окно взглянув, увидеть старый двор.

Окинуть взглядом комнату родную,
Попав глазами на иконы, что в пыли,
И слишком часто в голове рисую
Те электрички за окном вдали.

И заглянуть бы хоть на миг на полку -
Тогда давно, казалось, там большой секрет,
Искала что-то как в траве иголку,
Искала там на что-то я ответ.

Как жаль, что не вернуться в это детство,
Как жаль, что не вернешься ты,
Что не создали волшебства и даже средства
Для воплощения несбыточной мечты.

               
                Памяти моей любимой прабабушки, которая занимала
                и всегда будет занимать особое место в моем сердце.