День Мыха

Николина Вальд
Картинка из интернета


Нынче в ночь Марена правит задремавшею землей,
И луна на тёмном небе кружит в кичке золотой.         
Землю-мать богиня скрыла под пуховым полотном,
А к славянам мчится Мыха – уже виден за окном!            

В грудень Велеса посланник в белоснежной пелене
Богатырским скоком мчится на безудержном коне,
Белый конь копытом крепким по земле заснувшей бьёт,
От галопа по округам первый снег позёмкой вьёт.

Защищать людей указом его Велес обязал
И своим отцовским басом путь-дорогу указал,
Меч вручил ему двуострый, повелев всех обязать
Стать хранителями рода, люд славянский защищать!

В этот День встречают Мыха повзрослевшие юнцы,
И готовятся к ученью молодые удальцы.
Волхв присягу принимает, суть по делу на Руси –            
На мече клянутся парни защищать от чёрных сил.
 
У хозяек с пылу-жару пожелания просты,
Духам прежде угощенье в туеске из бересты –   
Сладкий мёд у печки тёплой и хорошая еда,
Чтобы духи отвращая, помогали, коль беда.   

Если ворог возжелает дом разрушить или сжечь,      
То малютки домовые всем помогут дом сберечь,
Мужиков предупреждая, чтоб готовили мечи…               
Но сегодня праздник Мыха, снедь румянится в печи!               
               
Вынимают каши дочки под присмотром матерей,
Чуть с украдкой смотрят парни на хозяйских дочерей,
Из какой семьи решают через год возьмут женой…
А пока поют колядки – игры жизни холостой.

Люди рады Мыху видеть в этот праздничный денёк,
Нынче Велеса посланник заступает в должный срок.            
Белый снег везёт на Землю днём коротким, при луне:
«Мыха едет! Мыха едет! Славный витязь на коне!»