Провожала мать солдата

Пономарева Мария
Ранним утром, на рассвете
Над рекой парил туман.
Дул спокойный теплый ветер,
Напевая облакам.
Напевая о раздольях,
Тех откуда родом он,
О березах, соснах стройных,
Пел про синий небосклон.
Пел он тихо, будто плачет,
Будто знал один секрет,
Знал, что тут не быть иначе –
Выдан всем в войну билет.
И умолкли этим утром
Голоса, счастливый смех.
В миг все стало темным, смутным.
Только слезы, смерть и грех.

Провожала мать солдата –
И ладонью по щеке,
Сердце было крепко сжато,
Дрожь по пожилой руке.
Сын в глаза смотрел старушке,
Произнес «люблю тебя»,
И добавил ей на ушко:
«Я вернусь, ты жди меня.
Ты не плач, родная мама,
Обещаю, я приду.
Только помолись у храма
За нелегкую судьбу».
Взяв икону в крепки руки,
Он дослушал тишину.
Потекла слеза разлуки,
Чуть задев души струну.

Не одни ведь так прощались,
Отпуская в никуда.
Чьи солдаты возвращались,
Чьи пропали навсегда.