За яблоками

Юрий Кружанов
Дорога не проста – два поезда, автобус,
А дальше марш-бросок часа на полтора.
Сюда без молодых отправились мы, чтобы
Услышать тишину и яблоки собрать.

Средина октября, земля уже остыла.
Хоть первый снег сошел, но новый может лечь.
Наш дом совсем продрог, в нем холодно и сыро.
Пока еще светло скорей затопим печь.

Пусть желтый мотылек с лучиной заиграет,
Пусть отблеск на полу, и тени на стене.
Пусть в пламени печи поленья зарыдают,
Печурка запоет нам песню о Весне.

Дорога к роднику, слепая словно леший,
Средь елей и коряг, но впереди просвет.
Там в озере скользит звезда, и лист опавший,
Цепляясь за нее, распутывает свет.

Здесь только тишина, но что может быть краше,
Ведь чуткая душа услышит в тишине,
Как времени волна стучит в окошко наше,
И осени сонет качает на волне.

Назавтра тот же путь в обратном направлении.
A что мы привезем из звонкой той тиши?
Конечно, привезем сонета настроение,
И память, и тепло очнувшейся души.