Наполеоны

Николай Марута
Думал сам себя прославить
Бонапарт Наполеон, 
След в истории оставить -
Коротышка был смешон.

Не известен всем строитель
Ни дворцов, ни пирамид,
Но известен разрушитель -
Имя мир его хранит.

Но не мир его идея,
А всеобщая война
Для заядлого злодея,
Для грабителя нужна.

Путь ему давно проложен
Крестоносцем - на восток!
Сабли вытащил из ножен
И в Россию брать оброк.

Не учёл, что Русь огромна,
Что до цели путь далёк:
Грязь полки его месили,
Что дорог нет - невдомёк.

Чем всё кончилось - известно:
Был пленён Наполеон,
Но известен повсеместно
И навечно охламон.

Бродит тень Наполеона
По Европе, в США,
Но Россия, как Мадонна,
Путь к спасению нашла.

Вновь скулят наполеоны
С чёрным именем своим,
Но на страже миллионы -
Русь врагам не отдадим!

  18 ноября 2017 года.