Пушкин. Последние дни

Лариса Ратич
Идёт поэт по Петербургу,
и Петербург - ему навстречу...
Плывёт закат кроваво-бурый -
темнеет рано в зимний вечер.

От той кондитерской до дома,
по набережной Мойки-речки,
идёт поэт путём знакомым,
и лёгкий снег летит на плечи.

Морозец щиплет - эко диво!
Да лишь бы не было тревоги...
И рифма новые мотивы
привычно дарит по дороге.

Поэт зайдёт в тепло родное,
согреется и чаю выпьет.
И больше сплетней ни одною
из колеи его не выбьют!

Он понимает: козни это.
Все анонимщики жестоки!
От зависти - интриги света
и непристойные намёки...

Огонь потрескивает в печке -
гори скорее, ложь в конверте!..
... И ждут его на Чёрной речке
две правды: пуля и бессмертье.