Мудрые советы

Владимир Кузьминский
Когда мы вдруг царей своих свергаем,
Других мы над собою возвышаем,
Так как другого нам и не дано-
Всегда ярмо меняем на ярмо.
             *
Не льсти богатым в жизни никогда-
За твоей лестью кроется беда.
От лести он становится наглей,
А ты трусливей,что твой воробей.
             *
Богатый другом бедным быть не может-
Ему барыш шакалом глотку гложет,
Не дай то Бог,что чем-нибудь поможет-
Всё заберёт и снимет с тебя кожу.
             *
Когда мы очень много говорим
За мыслями своими мы спешим,
Другой не может нас никак понять-
Никто не может мысли обогнать.
             *
Не спорь с глупцом коль ты предмет свой знаешь,
Ты в споре с ним лишь время потеряешь,
И береги достоинство своё,
Не потеряй пред ним своё лицо.
             *
Уж если силой хвастаешь своей,
Не обижай ты по-пусту людей,
А то найдет тебя твоя награда:
Мол сила есть-ума совсем не надо.
             *
Не рви цветка пока не расцветёт,
Терпенья поимей и срок придёт.
Тогда получишь ты своё сполна-
Везде и всюду выдержка нужна.