У памятника Завоевателю

Марина Рощина
 17.11.17
Отважный рыцарь, львиноглавый,
Восток топивший во крови.
Мечтал о вечности и славе,
Вкусил и славы, и любви.
Он покорил земель немало,
Грозя врагам, круша врата,
Империю сковал металлом
Рыжебородый князь креста.
О грозной славе Барбароссы
Легенды сложат  и тома,
Сыны Германии вновь бросят
Для брани  милые дома.
Вновь вихрь войны засвищет дико,
Заплачут вдовы у могил.
Великий Фридрих, погляди-ка,
Вот - то, что сам ты так любил!
     ***
Фридрих I Гогенштауфен (нем. Friedrich I Rotbart; родился в конце 1122, монастырь Вайнгартен, Баден-Вюртемберг —  утонул во время второго крестового похода 10 июня 1190, в речке Селиф) — король Германии с 1152 года, император Священной Римской империи с 1155 года, герцог Швабии в 1147—1152 годах под именем Фридрих III.
Прозвище Барбаросса он получил в Италии из-за своей рыжеватой бороды (от итал. barba, «борода», и rossa, «рыжая»). Википедия

Памятник Фридриху Барбаросса в городе Гослар Германия