Исповедь. 2

Игорь Карин
        "Карин не напишет абы как"
                Из рецензий

Не пишу я «абы как» -
Заявляю нехвастливо:
В двадцать был уже мастак
На минорные мотивы:

Детство в Голоде прошло,
Так что «выпало немало»
И алтайское село
«Нищей родиной» мне стало.

Рано стал я жертвой книг,
Стал и сам их наркоманом:
В восемь лет уже привык
Горько плакать над романом.

Это был Гюго роман*.
А за ним – романы Жюля**.
Был «начитанный пацан»,
Но совсем не «выбражуля»,

Потому что пацаны
Тоже книги те читали,
Так что были мы дружны
И «дружить  всю жизнь» мечтали.

Книги дали образцы
Жизни ясной, жизни строгой:
Взял себя я под уздцы
И повёл своей дорогой.

И советское кино
Тоже душу развивало.
Киноман я так давно,
Что не помню год начала.

И, похоже, меломан
Я с детсадовского детства:
Слава Богу, слух мне дан
Как богатое наследство.

И родимый наш вокал
Напрямую в душу лился:
Пел Шаляпин - я рыдал***,
На Обухову**** - молился...

А потом меня друзья
Подружили со стихами.
С подражаний начал я,
Как, наверное, вы сами.

Вскоре вдруг «себя нашёл»
В политической сатире –
И писал, и прятал в стол …
Чтобы жить с властями в мире.

А как в Армию идти,
Сжёг толстенные тетради.
А годам так к двадцати
Стал я жить «писанья ради».

С тем душа моя чиста,
Да и плоть почти здорова.
Остальное – Суета
Ради Хлеба, ради Крова.

… Как писал один чудак,
«Кровь людская – не водица»...*****
Если это – абы как,
То как Исповедь годится!
          (18.11.17)
*"93-й год"- прочитанный  в первом классе, на зимних каникулах.
** Жюля Верна. И одни "Дети капитана Гранта" могут воспитать человека.
*** А вы можете выдержать "Элегию" Масне, или "Двойник" Шуберта, или "Персидскую песню" Рубинштейна в исполнении этого супербаса и суперактера?
**** Надежда Андреевна Обухова - абсолютное меццо, лучше ее никто не пел и не споет русские песни или арии Далилы из оперы Сен-Санса.
*****Всплыло из памяти:  роман Михаила Стельмаха, украинского классика советской поры. Как отыскал потом в «Советском энциклопедическом словаре», лауреат Государственной и Ленинской премий, депутат Верховного Совета и прочая, и прочая.