Битва на Балтике

Валентин Петрович Денисов
Внезапно на Балтике стало спокойно –
Поднялся туман над водой.
Война перерыв объявила невольно –
Не видно, где враг, а где свой!
Не слышно ни звука в поднявшейся пыли
Морской. Лишь биенье сердец
Матросов, что смирно на вахте застыли –
Пока что не тронет их Жнец…
Но враг, он коварен – не дремлет в тумане,
А ищет хоть нишу одну,
Чтоб грозным калибром снаряда в стакане
Пустить наш дредноут ко дну.
На мостике смело стоят офицеры
И смотрят в белёсую даль.
Они для матросов живые примеры –
Для дела себя им не жаль!
Средь них командир – молодой и бесстрашный,
Георгия крест на груди.
Сослыл он на флоте, как парень отважный
И в бой с ним не страшно идти!
А ветер жестокий прошёлся со свистом,
Туман разогнал. В тот же миг
Пред ними, на море божественно чистом,
Врага грозный образ возник.
Попался линкору противник опасный,
В составе из двух крейсеров.
И первый снаряд из орудий – фугасный
Взлететь был мгновенно готов.
Следил командир за движением каждым
И чётко команды давал.
Враги отвечали на выстрелы дважды –
Дредноут в пожаре пылал…
Но тут же матросы корабль тушили –
Героев огонь не страшил.
И вскоре из трюмов наверх доложили:
Огонь экипаж потушил!
Орудия точно по целям стреляли
Врага превратив в решето.
Кренясь и дымя крейсера отступали
Не ведая в панике то,
Что мины, давно заскучавшие в море,
Желали исполнить свой долг.
Ждало впереди убегавшего горе –
Такой у сраженья итог!
А наш командир, убедившись в победе,
От боли внезапно завыл.
И выпустив поручень, лёг на паркете –
Он ранен осколками был…
Бывает так в жизни – герой погибает,
Победу едва одержав.
Давно капитан суть войны понимает –
Он пешка на поле держав!

Валентин Денисов
18 ноября 2017