Перед боем -Груз памяти-

Юрий Топунов
По жалу скорпиона стекал зной,
песок шуршал над высохшим колодцем
и, крылья распластав, над головой
стервятники кружили вокруг солнца.

И капал пот со лба на автомат,
застывший взгляд сбивая на прицеле,
пустынная дорога прямо в ад
дымилась меж барханов еле-еле.

Постой, мой друг, дыханье задержи,
не промахнуться б нам сейчас с тобою
в горячем мареве пустыни без души,
в бархановом замедленном прибое.

Еще мгновенье и рванет  фугас,
и чёрный смерч глаза свои раскроет,
а дым, застыв на миг, всё скроет с глаз,
и поплывет в зенит, сливаясь с воем.

В руках забьётся в дрожи автомат
и пулемёт захлопает с высотки,
и цепи подгоняемых солдат
пойдут на нас в парах жары и водки.

Постой, мой друг, дыханье задержи,
быть может не останемся с тобою
мы здесь, в аду пустыни без души,
в бархановом неистовом прибое.

На жале скорпиона мерцал яд,
песок шептал, стекая по барханам...