Записки о войне

Павел Андреевичъ
Война… Наверно, вы забыли,
Как разрывалися снаряды над Москвой,
Как в пламени и черно-бурой пыли
Лежал солдат, едва ли чуть живой.

Как провожала мать отца и брата,
И сын печально ей махал рукой.
Молила она старого комбата:
Вернется ли ее сынок домой?

Едва начавшись, утро предвещало
Холодный дождь, холодные бои.
Информбюро стократно сообщало
Потери войск, потери сей войны.

Гремели бури, ветры завывали,
Но что заглушит детский плач и стон?
Едва ли мы нарочно воевали,
Едва ли мы держались под огнем.

Дотла сжигались вешние поляны,
С корнями рвались древы и кусты.
И мертвые в одной единой яме
Лежали, словно срезанные пни.

Тянулись битвы кроткой перестрелкой,
Громили батареи всех, кого не лень.
Но вот уже капелью мелкой
Начался новый светлый день.

______________

Война… Наверно, вы забыли
Все подвиги героев фронтовых;
Как шли над нами ливни проливные,
Как прерван шквал снарядов боевых.

И солнце вновь восстало над землею,
И сорок пятый нам победу дал.
Как снова свет зажегся над страною
Забыли вы, но я не забывал.