На Западном фронте без перемен...

Александрович Серый
"Наши руки — земля, наши тела — глина, а наши глаза дождливые лужи; мы не знаем, живы ли мы еще..." (Эрих Мария Ремарк "На Западном фронте без перемен")


Здесь стирается память, меняются лица,
Мы опять возвращаемся к старым границам,
Переходим в атаку, вставая с колен,
Мы надеемся, верим и ждём перемен,

На войне нет сочувствия, нет сострадания,
От усталости снова теряем сознание,
Здесь калечат и ранят–кругом беспредел,
И напрасны надежды, сдающихся в плен,

В наших тёмных глазах–отпечаток войны,
Обожжённая совесть и чувство вины,
Нарастающий шум, напряжение вен,
И на Западном фронте снова нет перемен...