Те и Эти

Яна Симон
…И тогда тебе Эти опять говорят – Уйди!
Не мозоль нам глаза, не отсвечивай, не мелькай,
не сжимайся в углу и по комнатам не следи,
не летай и не ползай, не спорь и не потакай.
Ты не так выражаешься, даже когда молчишь
 и тебе в этом месте на деле никто не рад.
Ты и смотришь и ходишь не так и не так стоишь –
то закроешь обзор, то не впишешься в наш квадрат.

…В лихорадке пытаешься складывать два и два –
все вчера было так, а сегодня-то что не так?
Сохраняешь лицо, подбираешь ключи, теребишь слова,
растекаешься мысью пред Этими, как дурак.
Изменяешь себя, изменяешь себе, расточаешь лесть
и другие флюиды, устав от бессилья слов,
лишь бы Эти вернули обратно тебя как есть,
ради этого дня ты для Этих на все готов.
И никак не уходишь, а тупо стоишь столбом –
вдруг найдет разуменье, чего от тебя хотят?
В неприступную стену вражды упираясь лбом,
все надеясь, что Эти опомнятся и простят.
А они не прощают – все круче твоя вина.
Ты смиряешь гордыню, не лечится – не лечи…
Можно только терпеть и однажды падет стена,
но ее укрепляют все новые кирпичи.
И вокруг никого, чтобы плакаться на плече.
Над тобою все Эти смеются исподтишка…

Вот тогда наступает контрольное время Че,
и последняя капля срывается с потолка.
Или яблоко падает? Впрочем, неважно, чем
осеняет тебя, а важнее, что, наконец,
ты отчетливо видишь – с тобою-то нет проблем,
а у Этих – проблемы и, в принципе, нет сердец.
И любви у них нет, да и не было никогда –
только образ ее и подобие доброты,
что себя надо срочно спасать и лететь туда,
где сбиваются в стаю такие же как и ты –
Те, которые тоже от Этих уйти смогли.
И они тебя ждут - хоть разбейся, но доберись!
Ты бежишь и уже отрываешься от земли…
…И тогда тебе Эти опять говорят – Вернись!