Олеиз

Маргарита Трифонова
               «Олеиз – усадьба из усадеб, она занимает

              ни с чем несравнимое место

              в русской культуре и духовности»

                А. Галиченко



Как же ты проплыл сквозь века,

Голубой деревянный кораблик?

И ничья не поднялась рука

Уничтожить тебя, испохабить –

Ведь вокруг все тонуло и плавилось,

Ведь вокруг бушевал апокалипсис….

Видно, был не просто толковым,

Но – удачливым – род Токмаковых,

Дом построили, будто улей,

И в него свою душу вдохнули.

Дом звенел от смеха и музыки….

И не просто беседы умные –

Превращались в дела благие

Размышленья о судьбах России.

И росли больницы и школы

Из абстрактной, казалось, сентенции:

«Долг и совесть интеллигенции».

Гимназистки, студенты, дети…

Дом любил гостей и приветил.

Сколько лиц, вдохновенно-красивых!

Процветала ими Россия.

С. Булгаков, Набоков, Михайлов

И другие, не менее славные, -

Им не дали бессмертия права

Хаос и потрясенья державы.

Только дом уцелел, смотрите.

Благодарствую, ангел-хранитель.



Дан вдруг шанс. Так воспользуйтесь им.

И не просто дом сохраним, -

Часть столовой или медпункта, -

Должен дом превратиться в чудо:

Первый в мире музей духовности

Доброты,

трудолюбия,

совести.

Я добавлю всего два слова:

Это будет

музей Токмаковых, -

Не царей, паханов иль вождей,

А обычных,

достойных

людей.