Поэт, писатель, краевед

Иван Шевченко 4
  Орловскому поэту В.М.Катанову

Согласно списку Зодиака,
В один из давних летних дней,
Родился он под знаком Рака
В краю берёз и тополей

Он, как и многие мальчишки,
Был любознателен, смышлён,
И в занимательные книжки
Ещё со школьных лет влюблён.

Любовь несказанную эту
Несёт, как факел, сквозь года.
И даже став большим поэтом
Он дружен с книгою всегда.

Вполне заслуженно гордится,
Что столько лет, ночей и дней
Примерно жил, любил, трудился
На малой Родине своей.

Пошли в народ его скрижали
О нашей русской стороне:
«Змиёвский край», «Родные дали»,
«Всегда со мной», «Заря в окне»…

С большим упорством и стараньем
Пел про Орёл и про Оку,
Есть про «Задонщину» сказанье,
А также «Слово о Полку…».

Рекой текут стихотворенья,
Как воды вешние Оки:
Про знаменитые именья,-
Там жили наши земляки…

Проходят Фетовские чтенья,
Где песни, пляски и стихи,
Ещё Благининские чтенья,
С его Катановской руки.

Так и живёт, ему всё мало,
На этом свете много лет,
С открытым творческим забралом:
Поэт, писатель, краевед.

Любовь к Тургеневскому краю
В нём с малых лет и навсегда.
Пусть над Орловщиной сияет
Его счастливая звезда.