В городе N

Нина Матрохина
Над Белозерской улицей луна
Подвешена как лампочка в патроне
На коммунальной кухне - так бледна,
Так анемична, так обречена...
Такой бывает девочка-тихоня
Узнав, что безнадежно влюблена.

Провинциальный город ждёт тепла.
Замшелый дух исчезнувших столетий
Давным-давно безжалостно смела
С притихших улиц дворника метла.
Здесь только тени призраков и нетей,
Да горьких дат, которым несть числа.

Но где-то в парке робкая весна
Дыханьем греет почки на сирени.
Того гляди, воспрянет ото сна
И мотылёк меж стёклами окна,
И даже сам, отлитый в бронзе, Ленин
Приход весны прочувствовал сполна...

Его партийно-твёрдая рука
Неловко держит хрупкие тюльпаны -
Скорей всего подарок шутника,
Которому судьба наверняка,
Вмешавшись, перепутала все планы,
Намеренно оставив в дураках...