Моей бабушке-Манефе Павловне

Ольга Бирюкова 5
Рождённая в архангельской глубинке
Ушедшего века на заре...
Деревня, лес, лугов росинки
Река на радость детворе...

Горячий чай пить с блюдечка любила
Завсегдатаи сушки на столе
КусАчками сахар мельчила
Кот Барсик в коридора полумгле...

Безграмотна, задумчива, невесела
В квартире светло и чисто
Икону-складень медный берегла
Хотя вокруг все были атеисты

Внукам, правнукам няней была
Серёжки из шкатулки мне дарила
Всегда в прятки поиграть могла
Из сада детского на саночках возила

С пряжей веретено юлой кружило
Меня частушки научила петь
Носки и варежки вязала, всем дарила
С тобой хотелось рядышком сидеть

Помню кружевные накидки на подушках
Чинно всегда заправлена кровать
Гребнем зачесаны волосы...
Маленькая сгорбленная старушка...
Так хочется тебя обнять!
            
             18.11.2017