Сказка ложь, да в ней намёк! А. С. Пушкин

Славен Любомиров 5
                "Сказка ложь, да в ней намёк! Добрым молодцам урок" А.С. Пушкин
                "Что за прелесть эти сказки!" А.С.Пушкин



===Покажите мне сказку, где в русско-народной сказке поп герой===.С.В.С.

Никогда не думал, что вопрос веры в БОГА для взрослого человека  может зависеть от героев детской сказки. Это уже предельный примитивизм, языческое восприятие религии и  полное отсутствие намёка на духовность.

Ну, хорошо,  обсудим факт, что в немногочисленных сказках (я нашёл 5 русских сказок, где говорится о попах), они чаще всего представлены карикатурно – глупыми и жадными. Заметим, что практически во всех сказках  цари и  придворные, бояре и вельможи точно также представлены карикатурно, как глупые и жадные. Да и среди простых людей  "умных" в русских сказках практически нет, за исключением Прекрасных и Премудрых Девиц, которые спасают дураков и помогают им преодолеть всевозможные трудности. Встречаются изредка образы умных  богатырей, добрых молодцев,  калик–перехожих и мудрых старцев, а также хитроумных  и ловких солдат, ну и, конечно «умных» животных, птиц и рыб, деревьев и т.д., которые порой «мудрее и могущественнее» людей.

Глупости и жадности противопоставлены чаще всего не ум и щедрость, а везучесть  и чудо. И самый везучий, конечно же, всем известный круглый дурак. Ибо «дуракам везёт».  Он и есть – главный герой русских народных сказок. Другим, например, богатырям, принцам, бывалым солдатам повезло меньше. А о прочих и говорить не приходится.

Соответствует сказка реальной жизни? Трудно такое представить. В русской сказке всё парадоксально, карикатурно, как бы перевёрнуто, необычно и чудесно. Сказка, говоря попросту,  это – небылица, выдумка, но что-то в них есть, что заставляет миллиарды детей слушать их по сто раз с открытым ртом, и что взрослого человека заставляет порой задуматься.

Все мы помним: «Сказка ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок.» (А.С. Пушкин).
Да – ложь, да – небылица, да – выдумка. Да, нельзя переносить сказочные ситуации в жизнь, также как характеристики нарицательных героев. Далеко не все цари и попы – глупы и жадны, и не все лягушки – премудры и прекрасны. Это так.

Но в чём же намёк? Намёк – это неявное, косвенное указание на какие-то факты или обстоятельства. Если в сказке прямо сказано, что поп и царь – глупы и жадны, то здесь и намёка никакого нет. И полный маразм - воспринимать это как непреложный факт. Вы имеете дело с вымыслом, карикатурной зарисовкой. И строить свою жизнь на этом вымысле - глупость несусветная.

Намёк в сказке есть, но он не в очевидном и определённо сказанном. Тем и хороша сказка, что в ней,  кромке поэзии и чуда, в каждой есть свой намёк, своя неразгаданная загадка.