2017. 14

Малахова Ирина
Сняв очки с усталой переносицы,
Сесть на лавку, дух перевести,
И подумать – что сейчас Вам хочется?
И на что ближайший час бы отвести?
-
Может, виски? Граммов двести двадцать,
Чтоб не пьян, но дрогнула душа –
И эмоциям хотя б немного сдаться,
Тихо. Аккуратно. Не спеша.
-
Может, кофе? Горечь, крепость, бодрость,
То, чего сейчас Вам не хватает,
Но опять же – к черту эту скорость,
Сбросьте темп. Пусть время замирает.
-
Почитайте книгу, помолчите просто.
Музыку – на старый патефон.
В жизни каждая минута – перекрёсток,
Часть из них – потрачены на сон,
-
Часть уйдет на юношей и карты,
Книги, поезда и алкоголь.
И однажды – дома, иль в плацкарте,
Вы задумаетесь, что такое боль.
-
И не дай Вам Бог, да и кому-то
Знать и помнить, что такое Смерть.
И поэтому, проснувшись рано утром,
Постарайтесь в жизни не сгореть.
-
Вы несёте свет в своём сознаньи,
Вы, как личность, как любой другой.
Каждый ждёт призванья да признания,
Будь еврей ты, мусульманин, или гой.
-
Так давайте! Каждый, каждый, каждый!
Юн иль стар, умён или сердечен,
Ощутим однажды эту жажду,
И зажжем в себе все эти свечи.
-
Но зажжем не с целью, чтоб истлело,
Не дойдём до праха и пожарищ.
Да, нам нужно, чтобы всё горело –
Но светило, не сгорало. Представляешь?
-
Есть народ с горящими сердцами,
Помни только, ты – один из них.
И гори ты так, чтоб освещало.
А не так, чтоб твой пожар затих.
-
В каждом теле есть частица света,
В каждой голове - горит очаг,
В каждом сердце - целая планета,
Да вселенная – на наших же плечах.