Ты скажи, душа...

Яна Симон
Ты скажи, душа, что болит?
Расскажи, душа, чем жива?
Мало ли на свете обид? –               
Все они, душа, трын-трава.
Катятся водой по щеке,
Да на них роптать не тебе: 
Сколько ни гадай по руке,
Все они, душа, по судьбе.

Ты куда ни кинь – всюду клин.
Шагу не ступи –  всюду  край.
Но тебе, душа, путь  один,
Ты себя неси к Богу в рай.
Есть ещё пути, да не те…             
Все они, душа, не про нас,               
Нам с тобой, сестра во Христе,               
Вместе  пропадать.  И не раз.

Ты себя за  медный пятак               
Попусту не рви, не тревожь,
Видишь ли, душа, только так:
С чем сюда пришла – с тем уйдёшь.
Ты себя  в  потёмках  не прячь,
С молотка,  в сердцах,  не пусти,            
Над моей судьбой пой да плачь,
Белокрылой птицей лети.