Он говорит ей...

Яна Симон
…Он говорит ей – слушай, давай, уедем,
В этой дыре все дни на себя похожи…
Вещи, что поновей, продадим соседям,
Те, что не разберут – раздадим прохожим.

Вещи – всего лишь связь по рукам, обуза,
Знаешь, ведь мы без них ничего не весим.
Что нам терять? Избавим себя от груза
И – налегке, по всем городам и весям.

Двинем туда, где жизнь колесом кружится,
Сквозь суету и бредни пути отыщем,
Если подобны станем беспечным птицам –
Будет на каждый день и вино и пища.

В самом глухом углу, в толчее столичной,
Всех обойдя, ни с кем, ни о чём не споря,
Всё обозрев, во всём убедившись лично,
Где-то в конце пути подадимся к морю.

Там, забывая лица, ключи и даты,
Вспомним себя, как только волны коснемся,
Следуй волне, ведь мы, говорят, когда-то
Вышли из моря – к морю же и вернемся.

Следуй волне – она набежит-накатит,
Смоет следы тревоги и прочей мути,
Не сожалей, что моря на всех не хватит,
Кровь и волна морская – одно по сути.

Хочешь – построим дом на песчаном бреге,
Хочешь – уйдем на сейнере с рыбаками,
С думой о Боге и бесконечном беге
Будем творить свой мир четырьмя руками.

…Пальцем ведя по трещинам штукатурки,
Он не лукавит – он говорит, как дышит…
Пенным прибоем кофе бежит из турки
И заливает пол… Но она не слышит:
Пятнами ржа выходит за слой покраски,
Сыпется солью время через прореху,
На табурете кот ей мурлычет сказку,
Сказку о тех, кто впрямь от себя уехал.