Любовь и война

Яна Симон
Гром орудий примолк, командиры устали,
Притомившийся полк задремал на привале
И куда-то налево ушла зима.
Но полуденный сон обрывается резко –
Затрещал телефон, переслал «эсэмеску»,
Мол, твоя королева сошла с ума:
Натворила беды, преступила за рамки,
Намутила воды, пешек вывела в дамки.
Голова королевы ушла с поста.
При дворе кавардак, за окном беспорядки,
Всё не то, всё не так, королевство в упадке
И сама по себе королева уже не та.

Затянулась война, города опустели,
Королева больна, и всё больше в постели
И куда-то налево ушли друзья.
Можно хитрый дебют разыграть осторожно,
Если всех не побьют, что-то выгадать можно,
Но спасти королеву уже нельзя:
Под ногами рябит чёрно-белая клетка,
Заторможенный вид, а в зубах сигаретка,
За спиной королевы стоят враги.
По квадратной доске бродят странные люди,
Тянут руки в тоске, просят счастья на блюде,
Но в казне у твоей королевы одни долги.

Что любовь? – отблеск зеркальный,
Пустота, сказка, химера…
Вот война – это реально,
; la guerre comme ; la guerre!
Что любовь? – слово, не боле,
Из него денег не выжать,
А кругом – минное поле
И везде хочется выжить –
На фронтах и в тылу.

Есть под боком дурак, только он не при деле,
Он последний пятак проиграл на неделе,
Он торгует налево и пьёт вино
И на каждом углу повторяет с усмешкой,
Что в голодном тылу эту глупую пешку
Называть королевой уже смешно.
Мол, не знает беды и не правит ошибки,
Королю, от балды, отправляет улыбки –
Мол, твоя королева всегда жива,
При дворе – без проблем, в королевстве стабильно,
Всё путём, а затем отрубает мобильный.
Не звони по ночам королеве – она права.

У любви хрупкое тело,
Ей грозит творческий кризис,
Что любовь? – гиблое дело,
А война – грамотный бизнес.
У любви – призрачный гений,
У войны – крепкая тема,
Что любовь? – цепь совпадений,
А война – это система.
На фронтах и в тылу.