Восьмилапый

Саша Баграмский
По горной дороге спешит восьмилапый,
петляет в пыли колея.
Обвалом шумит Гиндукуш бесноватый, -
забытая богом земля.

На точку бежит БТР по карнизу,
тревожно кивая стволом.
Душманы вокруг, они сверху и снизу,
нам выход один - напролом.

Урал, БМП, БТР - три мишени,
крадутся по "тропам" войны.
Пройдя через боль и спирали лишений,
штурмуем дворец Сатаны !

На дальней заставе, надеясь на смену,
нас ждёт измочаленный взвод.
Мы платим в горах запредельную цену,
а сверху команда: Вперёд !

Под яростным солнцем, свинцом и снегами,
вдали от тепла очага
мы меряем сопки своими ногами
под зорким прицелом врага.

И катятся дни, тонут крики в обвалах,
срываются в бездну "винты".
Береты, на горных седых перевалах,
штурмуют чужие посты.

Дымятся тела от безумного бега,
рычат под огнём дизеля.
Мы - черти на фоне чистейшего снега,
без пары минут дембеля.

Вновь падаем молча прошитые строчкой
на горной гряде - ДШКа.
Вертушка грибом зависает над точкой,
огню подставляя бока.

А где-то в Союзе маманя седея,
зовёт на подмогу Христа.
Мой взвод с каждым часом всё больше редея,
прорвался за стены поста.

1997г.