О любви и верности

Анатолий Чигалейчик
      О любви и верности

Где ж будет на Земле покой,
Когда все боги под луной
Мечтают о любви греховной,
И Зевс могучий - бог верховный
Пример всем смертным подаёт.
С Олимпа сверг отца родного,
Бразды правления отнял,
И от коварств его любовных
Уж не один супруг страдал.


О нём  писал Софокл с Эсхилом,
А Еврипид  его воспел,
Где, между прочим, громовержца
Он жизнь интимную задел.
Тогда в пещерах люди жили,
Совсем не так, как мы  любили,
И дети мать свою лишь знали,
А об отцах  не вспоминали.
И где найдёшь его средь рода?
Сплошь полуголого народа,
Когда любой дикарь пещерный
Был словно наш петух для кур.


Потом, спустя тысячелетья
Брак моногамный наступил,
Об этом Энгельс говорил,
Всё в той же книжке о природе.
Теперь известно, всякий брак
Будь человек иль бог могучий,
Был не простым, а золотым
И заключался в  небесах.

Совсем не так как это ныне
В загс люди мчатся на машине,
Дня три семьёю поживут,
И разводиться в суд бегут.
Ещё не так давно супруги
Давали клятву честно жить,
Своей любовью дорожить.
И каждый клятву соблюдал,
Её никто не нарушал.

Но первым Зевс её нарушил
И тем идиллию разрушил..

Фото из интернета.