Португалия

Цишвилли
Следы завоевателей отмылись,
Забыты их победы и походы,
Сожженные деревни им простились,
Границы изогнулись и сместились,
С годами обесценились доходы.

Отрубленные головы изгнили,
И плиты их надгробные пропали,
Надруганные женщины родили,
Насильникам их дети отслужили,
И незаметно закружились снами.

Былая слава обратилась прахом,
А героизм – страданьем, униженьем,
Успех кровавый завершился крахом,
Почтенье, завоеванное страхом,
Не вызывает боле уваженья.

Ушли в небытие морепроходцы,
И измельчали, как-то поколенья...
В отарах блеют выгнанные овцы,
Пастух уснул в тенечке у колодца,
Сморенный солнцем, временем и ленью.