подворотня

Елена Нигри
Бывает, войдёшь в подворотню,
Длинную как коридор,
Замрешь на мгновение,
Словно выдернутая из времени -
Какой век на дворе? -
Оживёт прошлое,
Где не была с давних пор,
Качнешься как пьяная -
Господи, что же это?
Как попала сюда?
Почему?
Или это тоннель,
Путь, что ждёт тебя впереди?
Прохождение через чистилище -
Вместилище ужасов, пыток, страхов?
Холодом повеет и гнилью,
Ускоришь шаг,
Будто появились у тебя крылья,
Пролетишь насквозь -
Выйдешь, выдохнешь,
Не оглядываясь побежишь домой -
Никто не гонится?
Тихо?
Это в тебе сидит тот,
Кто ещё не вырос,
Боится,
Прячется,
Как в детстве,
Когда боялась чертей,
Домовых, ведьм
И соседа старого,
Бывшего милиционера
Кузьму Иваныча...