Стих о школе

Алексей Смердов
Когда сентябрьский шустрый ветерок
Белесые вихры взлохматит и косички,
Ватагою галдящей ребятишки на урок,
Пройдут вприпрыжку юрко по привычке!

Торжественно и строго школьный двор,
Проводит в классы стройные отряды,
В глазах азарт весёлый, боевой задор,
Для детворы - наук неисчерпаемые клады!

В среде ребячей - гордый Россов гений,
Вот Пушкин, там Гагарин, тут Шукшин,
Мелькает детство в веренице поколений,
Бессменно сеет вечное учитель до седин!

В морозном зареве гимназия, что птица,
Раскинув крылья знаний в синеве парит,
А в окнах краснощёкие, хохочущие лица,
Отрочество стремительно летит в зенит!

Веснушками усыпан любопытный нос,
Аз, пишет на доске косым лучом весна,
На ять Эйнштейн ребром задал зиме вопрос,
В Евгения Татьяна бесконечно влюблена!

Перепахали вьюноши наук тернистых поле,
И в скирды собран знаний урожай - страда!
И всхлипывают тихо девочки о женской доле,
Прощанья вальс звенит печально до утра!

Когда июньский дерзкий ветер в срок,
Вихры взлохматит, расплетёт косички,
Жизнь на дом каждому преподнесёт урок,
Торжественно, вприпрыжку, по привычке!