Теософия Е. П. Блаватской 1831-1891

Оскар Хуторянский
Знакомо имя вам Блаватской?
Возможно да, а может нет...
Её фамилия мне встречалась
То здесь, то там так много лет.

Когда то не было известней
В Европе мистик чем она -
Все философии, религии
И мистику в одно свела. 

В её семье легенды были,
Что род от Рюриков вели,
А также Каролингов имя
В семье отца были в чести. 

Она ребёнком ощущала
Что духу вся принадлежит
И всех вокруг так изумляла,
Что видит всё ясней других. 

Она объездила планету
По слухам много, много раз.
Влияния примера нету
На всех, услышавших рассказ.

При ней играл рояль закрытый
И очевидцы говорили,
Что не было вокруг мужчины
Её слова не покорили.

Хотя была и грубовата,
И до красавиц не тянула....
Но что-то в ней от Клеопатры
И взгляд её сильнее пули.

О ней писали, говорили,
Писали книги и трактаты.
Ей восхищался также Рерих ...
И множество других гигантов.

Она редактором была
Журнала, имя - "Люцифер".
Как "Света Луч" перевела
Её поклонникам в пример.

В основе мира, по учению,
Первопричина, Абсолют!
У всех у нас к нему влечение,
Все часть его в себе несут.

Непознаваемый, мистичный,
Абстрактный - этот Абсолют.    (1)
Там Логос связан с Вечной Мыслью,
И Мурость - Духом там зовут.

Там наше “Я”- частица Бога!
Реинкарнация жива!
Гармония, Карма там - Природа!
И Карма - вечная Судьба.

Семёрка там всему начало,   (3)
Семёрка там всему конец…
Идея "Мирового Братства” -
Вот Теософии венец!

Теософическое братство -
Для всех религий и для рас.
Слыла у многих - шарлатаном...
Что вызовет она у вас?

11-18-17

Иллюстрация - Эмблема Международного теософического общества.  Надпись на эмблеме: «Нет религии выше истины

(1) Елена Петровна Блаватская — русская дворянка, гражданка США, религиозный философ теософского пантеистического направления, литератор публицист, оккультист[и спиритуалист, путешественница.

(2) Основные положения -
в основе происхождения мира лежит Первопричина или Абсолют. Все существующее во Вселенной, в том числе человек, несёт в себе частицу Первопричины. Человек имеет возможность соединиться с Первопричиной.

(3) В основе концепции теософии лежит семеричный принцип : 7 планов бытия, 7 принципов человека, 7 эволюционирующих рас и др.