407. Василь Стус. Бальзак, завидуй, вот она, сутан

Алёна Агатова
Бальзак, завидуй, вот она, сутана,
и тишь, и одиночество, и тьма!
Да только, говорят, спать надо рано,
вот и таращишь зенки, как ведьмак,
на телебашню, что блестит рубинами,
рассыпанными счастьем навесным.
Вот тут и просыпается умение
накликать вдохновение, что вон
прогонит все сладчайшие мечты,
веля: за вещей далью наблюдай,
где ни отрады, ни надежды не найти.
То истинный твой край. Твой это край.



Бальзаку, заздри, ось вона, сутана,
i тиша, i cамотнiсть, i пiтьма!
Щоправда, кажуть, спати надто рано,
ото й телющиш очi, як вiдьмак,
на телевежу, видну по рубiнах,
розсипаних, мов щастя навiсне.
Отут i прокидається умiння
накликати натхнення, що жене
од тебе всi щонайсолодшi мрiї
i каже: вiщий обрiй назирай,
де анi радостi, анi надiї.
То твiй правдивий край. Ото твiй край.